понедельник, 23 июля 2018 г.

СП "Пора сушить!". 4 этап. Блокнот разнотравье.



Полезный этап проекта. Блокнот давно просится родится)
100 лет, ок, чуть меньше... я пила мятный чай, темными, зимними вечерами. Мята сушилась на чердаке у бабушки, в пучках . Забот не знала) Простая сушка, вкусный чай.

Как вдруг... приятельница угощает мятным чаем. 
Чай имеет потрясающий ВКУС и мятный ПРИмятный запах))
На мой вопрос- Как так? Потому-что свежая?
Мне заварили чайничек прошлогодней. Он оказался ещё вкуснее и насыщеннее.
Боже мой, как же так?
На моё недоумение мне ответили  лекцией про ферментацию. 
Выдали алгоритм приготовления, как создать и сохранить))
Я, полная решительности, пошла собирать оставшуюся мяту и готовить ее новым способом.

Поэтому блокнотик- травник, пригодится для таких случаев. 
Дабы, записать и увековечить навыки ля потомков. 
Пусть все пьют полезный, правильно приготовленный мятный чай)))

А может и мысли свои записать удастся))

ОЭ: сухие растения.
Обложка, а на обложке пижма, которую я прямо искупала в глосси.
Она стала гибкой и податливой)

Формат А5, 48 листов, бумага тонкая, цвет- слоновая кость.



Обложка с нуля.
Штампы Текст, месяцы, стрекозы, ставила на лён.
И попробовала штампы на пробковом листе- супер получилась, да?



Немного кракелюра, бисера, топпонгов, кружева, соломы)

Пушистики от вербы и ягодка.

Всё прошито. Использовала бумагу от Eco Paper.



И спинка тоже с очаровательной стрекозой и текстом.



Участвую ТУТ)

СП "Пора сушить!". 4 этап





3 комментария:

  1. Ну, просто класс, Света! Столько гармонии в нём!
    Прекрасное завершение проекта. Давай еще постик с общей выкладкой всех этапов, полюбуемся снова на твою красоту.
    А тайны правильной ферментации не откроешь? А то мята как раз буйно цветет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка! Итоговый сделаю, конечно!) Рецепт доверенный мне: ферментирование скрученных листьев в трехлитровой банке. Нужно плотно, плотно набить ее колбасками из листьев, накрыть полиэтиленовой крышкой или влажной тканью и поставить бродить в теплое место. Если через 24 часа сока нет- немного увлажнить листья. Время ферментации 40 часов. Далее сквашенные скрученные «колбаски» порезать под свой любимый размер)) Потом, на противень обязательно кладется бумага, на нее выкладываются листочки и разравниваются, слой их должен быть до сантиметра. Сушить нужно в духовке, постоянно помешивая при температуре около 100°С от полутора до двух часов. Далее температура снижается. Духовку не закрывать. Когда цвет листьев приобретает цвет привычного чая, а чаинки не рассыпаются когда их разламываешь, вынимаем продукт из духового шкафа и оставляем остывать при обычной температуре воздуха. Можно сушить и без духовки, но только в тёмном проветриваемом помещении, а то вдруг может появится плесень(.
      Похоже на заготовку иван-чая) Правда мой папа иван чай мнет и прямо замачивает в банке и через 3 дня тоже сушит в духовке) Чай- закачаешься))

      Удалить
  2. Светлана, очень интересный, лаконичный и гармоничный блокнот. Так интересно смотрится оттиск штампа на пробковом листе. Спасибо большое за участие в СП от Скрап Пуговки.

    ОтветитьУдалить

Какие помощники мне помогали и где))) ДК АРТ Кладовая!

Всем привет!  В нашем блоге новая рубрика и мы будем показывать, что штампы живут  своей очень даже самостоятельной жизнью вне пост...