Полезный этап проекта. Блокнот давно просится родится)
100 лет, ок, чуть меньше... я пила мятный чай, темными, зимними вечерами. Мята сушилась на чердаке у бабушки, в пучках . Забот не знала) Простая сушка, вкусный чай.
Как вдруг... приятельница угощает мятным чаем.
Чай имеет потрясающий ВКУС и мятный ПРИмятный запах))
На мой вопрос- Как так? Потому-что свежая?
Мне заварили чайничек прошлогодней. Он оказался ещё вкуснее и насыщеннее.
Боже мой, как же так?
На моё недоумение мне ответили лекцией про ферментацию.
Выдали алгоритм приготовления, как создать и сохранить))
Я, полная решительности, пошла собирать оставшуюся мяту и готовить ее новым способом.
Поэтому блокнотик- травник, пригодится для таких случаев.
Дабы, записать и увековечить навыки ля потомков.
Пусть все пьют полезный, правильно приготовленный мятный чай)))
А может и мысли свои записать удастся))
ОЭ: сухие растения.
Обложка, а на обложке пижма, которую я прямо искупала в глосси.
Она стала гибкой и податливой)
Она стала гибкой и податливой)
Формат А5, 48 листов, бумага тонкая, цвет- слоновая кость.
Обложка с нуля.
Штампы Текст, месяцы, стрекозы, ставила на лён.
И попробовала штампы на пробковом листе- супер получилась, да?
Немного кракелюра, бисера, топпонгов, кружева, соломы)
Пушистики от вербы и ягодка.
Всё прошито. Использовала бумагу от Eco Paper.
И спинка тоже с очаровательной стрекозой и текстом.
Участвую ТУТ)
Обложка с нуля.
Штампы Текст, месяцы, стрекозы, ставила на лён.
И попробовала штампы на пробковом листе- супер получилась, да?
Немного кракелюра, бисера, топпонгов, кружева, соломы)
Пушистики от вербы и ягодка.
Всё прошито. Использовала бумагу от Eco Paper.
И спинка тоже с очаровательной стрекозой и текстом.
Участвую ТУТ)
Ну, просто класс, Света! Столько гармонии в нём!
ОтветитьУдалитьПрекрасное завершение проекта. Давай еще постик с общей выкладкой всех этапов, полюбуемся снова на твою красоту.
А тайны правильной ферментации не откроешь? А то мята как раз буйно цветет.
Спасибо, Леночка! Итоговый сделаю, конечно!) Рецепт доверенный мне: ферментирование скрученных листьев в трехлитровой банке. Нужно плотно, плотно набить ее колбасками из листьев, накрыть полиэтиленовой крышкой или влажной тканью и поставить бродить в теплое место. Если через 24 часа сока нет- немного увлажнить листья. Время ферментации 40 часов. Далее сквашенные скрученные «колбаски» порезать под свой любимый размер)) Потом, на противень обязательно кладется бумага, на нее выкладываются листочки и разравниваются, слой их должен быть до сантиметра. Сушить нужно в духовке, постоянно помешивая при температуре около 100°С от полутора до двух часов. Далее температура снижается. Духовку не закрывать. Когда цвет листьев приобретает цвет привычного чая, а чаинки не рассыпаются когда их разламываешь, вынимаем продукт из духового шкафа и оставляем остывать при обычной температуре воздуха. Можно сушить и без духовки, но только в тёмном проветриваемом помещении, а то вдруг может появится плесень(.
УдалитьПохоже на заготовку иван-чая) Правда мой папа иван чай мнет и прямо замачивает в банке и через 3 дня тоже сушит в духовке) Чай- закачаешься))
Светлана, очень интересный, лаконичный и гармоничный блокнот. Так интересно смотрится оттиск штампа на пробковом листе. Спасибо большое за участие в СП от Скрап Пуговки.
ОтветитьУдалить